トレーニーが注意するべき食中毒!?

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筋トレ愛好家にとって鶏肉は切っても切れない関係です。
そんなトレーニーを支える鶏肉ですが調理の際に注意か必要です。

鶏肉は半生または加熱不十分な場合、カンピロバクター食中毒を発生してしまう可能性があります。

発症すると下痢、腹痛、発熱、嘔吐、頭痛、倦怠感などの症状がみられます。

筆者もこれまで鶏肉に何度かお腹を痛めたことがあります。
非常に苦しかった記憶があり今回このブログを書いております。
私の場合食中毒になり、食事も十分に取れずトレーニングもまともにできない為、体重が5kg以上も落ちるという経験をしております。
知り合いでは10kg近く体重が落ちてしまったという人もいます。
筋肉をつける為に食べた鶏肉で筋肉が減ってしまうのは非常に勿体無いです。

そんな食中毒を予防する為には、
・中心部まで十分に加熱する
・食肉は他の食品と調理器具や容器を分ける
・食肉を取り扱った後はしっかりと手を洗う
・食肉に触れた調理器具などは使用後に消毒・殺菌を行う

これらのことが重要になります。

自分は鍛えているからお腹も強いと過信せずに、
上記のことを注意して鶏肉の調理を行うようにしましょう!

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