ハッピーバレンタイン!(カカオと健康)
こんにちは!
パーソナルトレーニングジムMAKEトレーナーの四十物です。
Happy Valentine's Day!
今日は2/14ということでバレンタインですね!
今回はチョコレートと健康というテーマについてお伝えしたいと思います!
ちなみにこのマッチョチョコはトレーニング前に食べてしまいました。
すみません!(笑)
カカオと健康
原料であるカカオ豆にはポリフェノールが豊富に含まれており、
脂肪蓄積をおさえ、関連する生活習慣病の予防に効果があるといわれています。その他にも心臓病のリスクを下げたり、脳機能改善に効果が期待できるといわれています。
また、冷え性や便秘改善など女性に嬉しい効果もあるとされています。
どんなチョコを選べばいい?
カカオ〇〇%と表示される苦めのチョコがおすすめです。
カカオポリフェノールはカカオが多いほど含まれ量も多くなります。
ホワイトチョコレートにはカカオポリフェノールは多く含まれていないので注意が必要です。
1日どれくらい食べてもいいの?
厚生労働省によると「菓子・嗜好食品は1日に200kcalを目安とする」とあります。
チョコレートはあくまでお菓子で脂質も多くカロリーが低くはありません。
また、糖と脂質が多く含まれるものは、依存性が高くなりやすいです。
ダイエットしている方や、私のように一度食べると止まらなくなる方は食べすぎには注意が必要です。
ダイエットしている方にお勧め
砂糖やミルク、カロリーが気になる方は純ココアをプロテインに混ぜたりして摂取すると良いです!
もちろんギリシャヨーグルトやオートミールを食べるときに使うのも、
味に飽きている方には新しいバリエーションになるのではないでしょうか!
まとめ
カカオは健康にいいですし、何といってもチョコレートは美味しいですね(笑)
どんなにいいものでも食べすぎは良くないです!食べるときには摂取量に注意しましょう。
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