押さえておくべき、ダイエット中の食事で意識すべき3つのポイント
ダイエットにおいて食事・トレーニング・休養が重要と言われています。
その中でも特に食事の管理は重要になります。
食事を制する者はダイエットを制するともいえるでしょう。
今回は、そんな食事のなかで簡単に出来る3つのポイントを紹介します。
1.カロリー計算を行う
ダイエットの大原則にカロリーの収支をマイナスにするというものがあります。
つまり摂取カロリー<消費カロリーにすることがダイエットにおいて最も重要になります。
1日の基礎代謝は、成人男性で約1500kcal、成人女性で約1150kcalです。
極端に減らしすぎても健康に害を及ぼしたり、筋肉量が落ちてリバウンドのリスクが上がったり、思っていた見た目とかけ離れてしまう可能性があるので注意しましょう。
2. 炭水化物・タンパク質・脂質とバランスの良い食事を心掛ける
バランスの良い食事を心掛けることで、ストレスなく健康的にダイエットを行うことが可能です。
ダイエットにおいて継続するということが非常に重要になります。
①肉や魚・卵・乳製品などのタンパク質
②米・芋・穀物などの炭水化物
③青魚や卵の黄身、オリーブオイルなどの脂質
をバランスよく食べることで太りにくい身体に近づけることができます。
3. エネルギー密度の低いものを積極的に選ぶ
エネルギー密度とは食品に含まれるエネルギー量を、重さで割った値です。
つまりエネルギー密度が低ければ同じ量を食べても摂取カロリーを抑えることが出来ます。
揚げ物などの脂質が多いものやお菓子、ジャンクフードはエネルギー密度が高いのでなるべく控えるようにしましょう。
逆に野菜や果物、おかゆなどの水分の多い食べ物を選ぶと満足感を得ることが出来ます。
まとめ
食事はボディメイクをするうえでとても重要です。
適切な食事を摂れるかでボディメイクが成功するか失敗するか大きく左右されます。
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