これで迷わない!ダイエット向きの食材
糖質制限や脂質制限などダイエット方法が色々あり結局何を食べればいいのか迷うこともありますよね。
今回はそんなダイエットを成功させるためのお勧めの食材を紹介します。
栄養から食材を選ぶ
まず初めにダイエット中はどんな栄養が入っているかを考慮して食材を選んでいく必要があります。
まずダイエットの秘訣はカロリーを抑えることです。
カロリーは炭水化物1g=4kcal、脂質1g=9kcal、タンパク質1g=4kcalと脂質が多いです。
その為脂質を抑えることで全体のカロリーを抑えることが出来ます。
炭水化物はトレーニング中のエネルギーになり、タンパク質は代謝を高める筋肉の材料になります。
そして、炭水化物でも食物繊維が多いものが吸収がなだらかで血糖値が上がりにくく、腸内環境を整えてダイエットを進めやすくしてくれます。
このことから高食物繊維の炭水化物、低脂肪のタンパク質をなるべく選ぶことが重要になります。
高食物繊維の炭水化物
穀物:玄米、雑穀米、オートミール
芋類:さつまいも
野菜:かぼちゃ
パン:ライ麦パン
麺類:蕎麦、全粒粉パスタ
その他:冷えた白米、ジャガイモ
トレーニングのエネルギーにはなりにくいですが旬の野菜を食べることで、その時期に不足しやすい栄養を補給することが出来ます。
野菜は積極的に食べるようにしましょう。
低脂肪のタンパク質
鳥:むね肉(皮なし)、ささみ
牛:ランプ、もも肉、ヒレ肉
豚:もも肉、ヒレ肉
卵:鶏卵
乳製品:ギリシャヨーグルト、プロテイン、カッテージチーズ
魚:白身魚(タラ、サーモン、ほっけ)、赤身魚(マグロ、カツオ)、ツナ缶
豆類:納豆、豆腐
その他におススメの食材
重さに対してカロリーが低いものは満足感もありお勧めです。
・野菜や果物
・海藻、キノコ類
・オートミール
また、歯ごたえがあるものもお勧めです。
・根菜類
・赤身の肉、鶏むね肉
・スルメイカ
まとめ
ダイエット中買い物で悩んだ際、今回の記事を是非参考にしてみてください。
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