ダイエットで自炊するときのポイント
ダイエットを始めて自炊を始める人も多いと思います。
外食だとカロリーの把握が難しかったり、量の調整が難しいことが多いです。
勿論、外食がダメというわけではありませんが、自炊をすることでダイエットをスムーズに進めることが出来ます。
今回は台ええと中自炊するときのポイントについて解説していきます。
1.量を計る
ダイエットでは摂取カロリー<消費カロリーにする必要があります。
ダイエットをするうえで自分がどのくらいのカロリーを摂っているか把握することが非常に重要です。
その為、調理する前にグラムを計りカロリー計算することで計算がしやすくなります。
調理後だと重さにぶれが出たり、油を使った場合カロリー自体の把握がしにくくなってしまいます。
キッチンスケールを用意して必ず図ってから調理するようにしましょう。
2.揚げるより焼く、焼くより蒸す・茹でる
調理方法によっても痩せやすくなるのかは変わります。
揚げ物は油を大量に使うため、食材が油を吸ってしまい自ずと摂取カロリーが多くなります。
揚げるよりも焼く方がならにカロリーを抑えることが出来ます。
焼くときには油を敷くことが多いと思いますが、油を使う量を調整できるので揚げるよりも摂取カロリーを減らせます。
更にダイエットにお勧めなのが茹でたり蒸したりすることです。
脂を使うことがないので食材自体のカロリー摂取のみになるので、ダイエットには非常におススメです。
3. 味付けに気を付ける
脂がカロリーが多いという話は2でお伝えしましたが、自炊する際にはドレッシングに注意する必要があります。
ドレッシングによっては脂質を多く、サラダ自体はカロリーが低いのにドレッシングによって余分なカロリーを摂りすぎてしまうことがあります。
ドレッシングは青じそやノンオイルドレッシングを選んだり、
味付けをするときには醤油や塩、七味、レモン、シーズニングなどで味付けをするとカロリーを抑えることができるのでダイエット向きと言えます。
まとめ
今回の3つのポイントを抑えて自炊をすることでダイエットを円滑に進めることが出来ます。
簡単に出来るのでぜひ試してみてください。
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